Планирование как одна из ключевых функций управления есть формулирование, выбор и постановка желаемых целей, и разработка поэтапных шагов для достижения таких целей.

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ ПЛАНИРОВАТЬ.

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

Автор: Андрей Запорожец

для журнала Співавтор

 

2013 г.

Почему менеджеры планируют деятельность своих компаний? Можно назвать десяток различных — убедительных или, на первый взгляд, не очень – пояснений этому.  Ниже — четыре основные, заслуживающие, на наш взгляд, внимания причины, которые подтверждают чрезвычайную важность планирования в компании.

Первый моментопределение направление движения. Откуда (где мы находимся сегодня) – какими путями (т.е., стратегии) – куда (цели, выраженные в конкретных показателях). «Per aspera ad astra». «Через тернии» – потому что сегодня на нашем постсоветском пространстве по-другому и не получается, ну и «к звездам» — к самым вершинам успеха, а иначе зачем входить в бизнес, организовывать, набирать персонал и далее по списку. Очень важно здесь уметь правильно, в соответствии с миссией и видением компании, формулировать и определять целевые значения ключевых показателей деятельности (KPI). Поскольку плохо проработанная, несбалансированная система ключевых показателей сама по себе может представлять угрозу для достижения поставленных целей.

Второе – координация работы всех (правильнее сказать – всех сознательных) сотрудников: отделов, департаментов, компаний холдинга. Когда сотрудники понимают, куда именно и как движется компания, они могут координировать свои действия, эффективно работая друг с другом, работая как единое целое, как одна команда.

Третье – установление норм и стандартов, прежде всего – статей бюджетов, которые будут использоваться для контроля за действиями и ходом работ в компании. Имея на руках планы и бюджеты и осуществляя функцию контроля, руководители сравнивают фактические значения показателей с плановыми значениями («план-фактный анализ»), выявляют отклонения (менее или более значимые), и затем разрабатывают и проводят в жизнь необходимые корректирующие действия. Сюда же можно отнести и наделение руководителей ответственностью за бюджеты своих подразделений. Финансовые планы должны иметь своих «владельцев».

 

Наконец, четвертое – возможность и необходимость избежать нерациональных действий и потерь. В процессе планирования можно определить дублирующие работы и лишние операции, предотвратить нецелевое расходование средств, а также должностные преступления в этой области. Неэффективные действия становятся более прозрачными, а потому их можно заранее скорректировать или вовсе устранить, сэкономив таком образом временные и финансовые ресурсы. Перефразируя Маркса, можно сказать: «Всякое планирование в конечном счете сводится к экономии».

И в заключение еще одна интересная деталь. В 90-е годы на Западе был проведен ряд исследований, результаты которых подтверждают следующей тезис: компании, применяющее формальное планирование и бюджетирование, имеют более высокие финансовые показатели, в частности, рентабельность активов (ROA) — по сравнению с компаниями, где процессы планирования стихийны или не формализованы. 

Собственно, «Sapienti sat»-  разумному – достаточно».