ЩЕКОТЛИВЫЙ ВОПРОС

Бывают вопросы важные, неважные и неудобные. А бывают важно-неудобные — например, разговор с начальником о повышении зарплаты. Важность вопроса очевидна, а вот неудобность возникает по двум причинам: либо человеку лень, либо он чувствует, что сам не готов к его решению. ЩЕКОТЛИВЫЙ ВОПРОС

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?

Чем дольше и интенсивнее трудится человек на своем рабочем месте, тем больше вероятность, что финансовый вопрос придется поднимать. В случае, когда скорость и величина изменения заработной платы не поспевает за изменениями внешней среды в виде стагнирующей экономики или растущей семьи, от сложного разговора с руководителем не уйти. Что же происходит в подобной ситуации с большинством наемных работников? Они начинают всячески оттягивать момент истины. Впрочем, это иногда даже полезно. Посмотрим на развитие событий в динамике с позиции самого сотрудника: ЩЕКОТЛИВЫЙ ВОПРОС

• чувство дискомфорта меня не покидает: я как будто работаю так же, как и раньше, вокруг меня стандартные рабочие условия, но что-то пошло не так;

• свои собственные действия и усилия я все больше начинаю сравнивать с усилиями окружающих коллег, включая усилия и загруженность руководителя;

• я все чаще сравниваю собственные финансовые возможности с тем, что позволяют (как мне кажется) себе в финансовом плане коллеги, друзья, родственники, знакомые, и это меня не радует;

• в моих глазах все больше растет пропасть между тем, сколько я получаю, и тем, сколько я делаю;

• я начинаю обсуждать свои мысли с коллегами или членами семьи, и мне приятно фокусироваться на тех людях, которые поддерживают мои сомнения;

• ощущения от несправедливой оценки моего труда растут в геометрической прогрессии, и становится совершенно непонятно, как может мой руководитель столько времени молчать об очевидной необходимости увеличить мне зарплату;

• я закипаю и переполненный эмоциями выплескиваю все это в тот момент, когда терпеть уже не могу (не хочу!).

Если попытаться просчитать исход такого эмоционального всплеска, то становится понятным: зарплата вряд ли повысится. Более того, в результате можно еще и заработать репутацию неуравновешенного нелояльного сотрудника.

Итак, есть смысл сбавить обороты и разобраться с таким непростым вопросом, посмотрев на него со стороны.

0ad4e9 19981b33d01540c6be62e36901c6b6901

В ШКУРЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Вместо эмоций лучше взять в соратники факты и взвешенный подход. Начнем с анализа логики функционирования любой коммерческой организации. Логика эта проста — организация должна быть прибыльной! И желательно, чтобы прибыль эта превышала тот процент, который в данный момент можно получить, разместив депозит в банке. Если это условие прибыльности не достигается, тогда возникает вопрос: а зачем вообще собственнику иметь миллион проблем и рисков с ведением бизнеса, если можно просто отнести деньги в банк и спокойно получать проценты?

К огромному сожалению, подавляющее большинство сотрудников не хотят вникать даже в базовые экономические законы и поверхностно оценивают ситуацию на своем предприятии в контексте «да они (собственники) тут миллионы получают!». А ведь на самом деле только продажи формируют доход компании, в то время как все остальные функции и подразделения формируют расходы: аренда помещений и оборудования, затраты на техническое обслуживание, сырье и/или оборотные средства для закупки товаров, реклама, сервис, логистика, налоги, лицензии и разрешения… И наконец, затраты на содержание персонала и оплату его труда. Помимо того что из суммы, начисленной каждому работнику зарплаты, предприятие должно отчислить государству более 40% налогов, так еще и предусмотреть расходы на обучение, спецодежду, страхование, мероприятия по командообразованию и т. д.

Любому, кто собрался идти к своему начальнику на разговор «за жизнь», стоит помнить обо всех вышеперечисленных аспектах. Это нужно по одной простой причине — таким образом мыслит руководство компании. И бюджетирует средства на все это на год вперед! И даже суперлояльный к своему сотруднику руководитель далеко не всегда в силах поменять внутренние финансовые потоки организации.

Еще одним важным нюансом является то, что любое предприятие всегда оценивает стоимость необходимых ему ресурсов на рынке. И человеческие ресурсы — вовсе не исключение, ведь существует рынок труда. Се ля ви! И тут работает такая же логика, как у обычного человека на овощном рынке: если я могу купить килограмм одного и того же сорта картофеля не за восемь гривен здесь, а в соседнем ряду за семь, то, очевидно, я выберу тот же товар за меньшие деньги. И это нормально, так как все стараются оптимизировать расходы для сохранения прибыли.

0ad4e9 32944ee763314df99112b7efb07f481d1

ШАГИ К ФИНАНСОВОМУ СЧАСТЬЮ

Если в такой непростой ситуации вы как наемный работник все же решили действовать и добиваться увеличения зарплаты, вам необходимо помнить о нескольких важных вещах.

Еще до начала разговора с руководителем хорошо подумайте о том, как вы будете вести себя в случае его отказа. Другими словами — есть ли у вас «запасной аэродром»? От того, насколько вы уверены в том, что сможете при самом негативном результате разговора найти себе новое (более высокооплачиваемое) место работы, и будет зависеть уровень вашей настойчивости в ходе переговоров с начальником. Чтобы это понять и приблизиться к реальности, желательно прекратить верить в басни и сплетни коллег о том, какие «миллионы мил­лиардов» платит своим сотрудникам конкурент вашего работодателя. Самый верный способ убедиться — сходить на пару собеседований, чтобы узнать свою реальную цену на рынке как специалиста.

Ни в коем случае нельзя вести такой разговор с позиции претензии о том, что вы остались не понятым, не замеченным и не оцененным руководством и компанией. Это путь в никуда. От начала и до конца такой разговор должен проходить в деловом русле, с демонстрацией уважения, лояльности и конструктивизма.

До того как инициировать встречу, работнику следует хорошо потрудиться и вспомнить, как можно больше фактов, демонстрирующих, что он уже делает больше или лучше, чем оговорено стандартами компании. И здесь важно не сорваться и не начать сравнивать свою эффективность с эффективностью коллег и начальства! Если ярких фактов на данный момент нет, стоит подумать о том, что он готов делать дополнительно ради получения прибавки к зарплате.

Чтобы смягчить ситуацию, используйте прием апелляции к третьим лицам. Как пример можно привести подход, при котором вы будете акцентировать внимание на изменениях в вашей семье. Допустим, семья увеличилась или вы переезжаете в другую квартиру и вам необходимо там делать ремонт, или у супруга на работе прошло сокращение и т. д. и т. п. При этом избегайте просящего тона.

Надеемся, что вы все сделали правильно, и это дало вам шанс быть услышанным и финансово поддержанным. Если разговор не получается, в любом случае его необходимо правильно завершить. Это можно сделать, давая обратную связь руководителю: вы понимаете его положение и задачи, однако имеете обоснованное желание решить и свои вопросы, связанные с финансами. Скажите, что вы готовы подождать пару дней для урегулирования данного вопроса. В то же время нужно в дипломатичной форме объяснить, как будете поступать, если вам не пойдут навстречу, и что на самом деле вам бы очень этого не хотелось, ведь вы цените и компанию, и своего начальника. Иначе вы бы и не стали заводить этот разговор. ЩЕКОТЛИВЫЙ ВОПРОС

0ad4e9 03356ddd489d4de49d5ba045ae908f9d1